10 dicas para ser um bom anfitrião nas festas de final de ano

Da lista de convidados às flores e ao cardápio, siga as dicas para receber amigos e familiares com classe.


 Foto Rogério Voltan

Bebida sob medida Bar com charme 
Não é difícil achar na internet fórmulas de cálculo de bebidas para o regabofe (veja um exemplo abaixo). Além dessas referências, entretanto, é preciso avaliar o perfil de seus convidados e a ocasião. Vai ser um almoço com três horas de duração ou daqueles que acabam emendando como jantar? Que opções agradam à maioria dos convidados? “Servir caipirinha, uísque, champanhe, vinho, cerveja, tudo, é até deselegante”, avisa a banqueteira Aninha Gonzalez. Em vez de montar um balcão etílico que mais parece balada de república estudantil, feche em algumas poucas e boas opções. Aninha orienta seus clientes a escolher as bebidas de acordo com a estação: “No calor, cerveja cai superbem, mas no inverno, não”. Claro, isso não é regra. Se o seu público não passa sem uma cervejinha gelada, não é o termômetro que vai estragar o brinde.

Cálculo base
1 garrafa de vinho para cada duas ou três pessoas
1 garrafa de espumante para cada duas pessoas
1 garrafa de destilado para 15 pessoas
1 garrafa de cerveja para cada pessoa
E não se esqueça de incluir água e gelo nas compras!
.........................................................................................................................................................................................................................

 Foto Rogério Voltan

Atenção às minorias Salada no capricho

Vegetarianos, alérgicos, intolerantes a lactose... Para ninguém passar fome, pergunte antes se os convidados têm restrições alimentares ou providencie curingas para servir no dia.
.........................................................................................................................................................................................................................
 Foto Rogério Voltan
Para que complicar?

Uma entrada (que pode ser uma salada), uma carne com um acompanhamento, mais uma segunda opção, como uma torta ou uma massa, é o menu mais enxuto possível para um jantar, diz a banqueteira Aninha Gonzalez. Resista à tentação de estrear aquele prato incrível no dia D. “Inventar misturas agridoces, combinações mirabolantes ou testar novas receitas pode não dar certo em dia de festa”, alerta Aninha. Mais do que elaborações complicadas ou itens caros, o essencial é usar ingredientes de qualidade. Servir uma salada de mussarela de búfala, manjericão e tomates, comum bom azeite e um pão italiano, é simples e delicioso.
.........................................................................................................................................................................................................................

 Foto Rogério Voltan
Luz especial Velas, sempre 

Iluminação bem pensada é fundamental para deixar a sala de todo dia com cara de festa. Apague as lâmpadas do teto e dê destaque às luzes indiretas. Crie spots no chão, virando o abajur para a parede. Espalhe velas pela casa – você pode até alugá-las em empresas especializadas. E improvise: copos e taças podem se transformar em lanternas e ganhar cúpulas de papel.
..................................................................................................................................................................................................

 Foto Rogério Voltan

       
Hi-lo na mesa Versáteis

Sabe o conceito fashion de misturar peças de grife com outras mais simplesinhas? Também vale na hora de montar uma mesa. “Com critério e criatividade dá para misturar copos americanos a taças e louças brancas compeças antigas. Fica até mais interessante.
        .........................................................................................................................................................................................................................

 Foto Rogério Voltan

Louça sem falta Melhor sobrar

Não se iluda achando que os convidados vão usar o mesmo copo a noite inteira. Se a lista tem 30 convidados, é preciso providenciar mais do que 30 pratos, 30 copos e 30 pares de talheres, principalmente se não houver um serviço de copeira eficiente. Organize-se para ter, ao menos, dez peças a mais de cada item. Se preciso, alugue materiais.
.........................................................................................................................................................................................................................

 Foto Rogério Voltan

 Lavabo no capricho
Esse espaço das visitas pede um cuidado especial. Equipe o lavabo com sabonetes, vela cheirosa, várias trocas de toalha e um kit emergência, com remédios para dor de cabeça, absorventes, fio dental e afins. Se possível, peça para um funcionário vistoriar se está tudo em ordem durante a festa. “Flores como lírios e angélicas são ideais para o lavabo, porque mantêm o ambiente sempre cheiroso. Se quiser dar ares de superprodução, forre o chão com ramos de ciprestes.
.........................................................................................................................................................................................................................

 Foto Rogério Voltan

Festa em todo canto Cores vivas 
Além da mesa, o resto da casa também merece ser “vestido” para o grande dia. Espalhe flores ou velas pelos ambientes e dê novas funções aos móveis. Uma estante pode servir de aparador, por exemplo. Use mesas de centro e laterais para acomodar copos, bandejas e pratos. Objetos de valor sentimental e bibelôs devem ser guardados para não correr o risco de quebrarem. Mas, caso isso ocorra, aja com naturalidade para que seu convidado não fique – ainda mais – constrangido.
.........................................................................................................................................................................................................................

 Foto Rogério Voltan

       
Solta o som, DJ! Hits

 Música é essencial. Por isso, além de se preocupar com o cardápio e com a decoração, gaste algumas horas montando uma trilha sonora para o evento. Em festas pequenas não é preciso alugar equipamento profissional nem contratar DJ. Se confiar no bom gosto musical dos amigos, dá para pedir para eles trazerem um miniplaylist no iPod. No final, o set da festa, gravado em CD, pode virar até um mimo para os convidados.
.........................................................................................................................................................................................................................

 Foto Rogério Voltan
A gentileza mora ao lado Boa vizinhança
Por fim, mas não por último, faça um agrado aos vizinhos. Um vaso de flor, uma garrafa de vinho, uma caixa de bombons ou um bolo feito por você, com um bilhete simpático, avisando que haverá bagunça durante a noite, é uma medida simples que pode evitar muitos atritos.

Muito legal o post né! Você gostou? deixe a sua opinião!
THE END!

       

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Copyright © DONNA ASSESSORA

Todos os Direitos Reservados